Sabre para degola de Champagne

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Fabricado em aço inox 420  com tratamento térmico, guarda da mão feita em liga de latão e cabo de madeira nobre.

Comemorar em companhia dos espumantes é um costume antigo. Em meados do século 18, o imperador francês Napoleão Bonaparte, amante dos vinhos de Champagne, tinha um jeito especial de celebrar suas vitórias sobre outros exércitos. Após uma batalha e ainda montados em seus cavalos, o imperador e seu batalhão abriam as garrafas cortando as pontas com seus sabres.

Essa prática deu origem ao sabrage, que nada mais é do que a degola do Champagne com essa espada. A técnica consiste em expulsar a rolha que sela a garrafa juntamente com o vidro da ponta do gargalo, em um único golpe.

O ritual não é difícil como parece, mas é preciso conhecer suas técnicas.

A prática de abrir garrafas de espumante usando um sabre, ou outro tipo de espada, ainda é muito usada em ocasiões festivas. Não é difícil adquirir sabres feitos especialmente para essa finalidade. Em alguns restaurantes, o sommelier terá prazer em demonstrar a tradição secular. Você mesmo, sem muita prática, pode abrir seu champanhe com esse charme a mais. É mais fácil do que parece. Basta ser bastante cuidadoso e seguir os seguintes passos*:


Antes de mais nada, lembre-se que um sabre é uma arma branca e deve ser tratado como tal. 

Deve ficar longe do alcance de crianças e ser manuseado com muita responsabilidade.


O local escolhido para o evento deve ser amplo e livre de objetos quebráveis;
As pessoas presentes para assistir o evento devem se posicionar às suas costas, nunca à sua frente, pois o gargalo de vidro voará a alguns metros de distância.


A garrafa que será degolada deve estar bem gelada (6ºC é o ideal) e não se deve sacudi-la para não aumentar a pressão interna. Este item é de fundamental importância pois, se o líquido estiver quente, a garrafa poderá explodir no momento da pancada do sabre. É recomendado que ela fique em um balde de gelo e água por, no mínimo, duas horas antes da sabragem.


Retire toda a cápsula que envolve o gargalo da garrafa;
Uma sugestão interessante é que um guardanapo de pano seja amarrado ao arame de metal que prende a rolha. Dessa maneira, ao segurar o guardanapo durante a sabragem, o gargalo (preso ao guardanapo) não voará longe, evitando qualquer tipo de dano ou acidente.


Seque bem a garrafa para que se possa segurá-la com total firmeza.


Segure a garrafa envolta no guardanapo com uma das mãos. A garrafa deve ficar em posição inclinada de modo que o sabre possa deslizar pelo vidro até atingir a boca protuberante do gargalo.

A pancada deverá ser seca e firme. A pressão interna da garrafa fará o resto do serviço. Normalmente o gargalo sai inteiro, deixando uma superfície lisa na boca da garrafa. Se o vinho estiver bem gelado nenhum líquido se perderá. Poderá haver, contudo, perda de um pouco do gás, por esse motivo recomendo não usar garrafas caras para a prática. Em seguida, todos poderão apreciar o champanhe .

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